首頁 即時資訊 客戶服務 認證專區 培訓課程 招募信息 合作交流 講師團隊 人才中心 在線論壇
當前類別>在線論壇
   
圓富企業管理網論壇 > 中國註冊稅務師各科上課講義解答 >
你必須先進行登錄 才能發話,注冊新會員請點這里.
今日話題數:357 |主題總數:348 | 話題總數:357 | 會員總數:52

最新話題 |  熱門話題 |  搜索話題 
  本版搜索:  
    您是本話題的第 2009個閱讀者  
  主題:2020稅法上課練習題解答-1090725 2020/8/3 下午 01:58:30  
   yuanfumc
   等級:論壇騎士(三級)
   積分:1314煦
   注冊:2012-2-8
   發表:315(312主題話題
   登錄:224
1  
2020稅法上課練習題解答-1090725
     註冊會計師第二章個人所得
     稅務師稅二第五章
     稅務師涉稅第十章
     ---P8---
     2016CPA-下列關於個人所得稅稅制模式的表述中,正確的有( BCD )
     ---P19---
     2018CPA-個人取得的下列所得中,應確定為來源於中國境內所得的是( D )
    
     2019TA-非居民個人取得的下列所得中,屬於來源於中國境內所得的有( BCD )
    
     ---P23---
     2019TA-居民個人的下列所得,不併入綜合所得計稅的是( C )
    
     2019CPA-居民個人取得的下列所得,應納入綜合所得計征個人所得稅的是( B )
    
     --P23---
     2019TA-居民個人的下列所得,不併入綜合所得計稅的是( C )
    
     2019CPA-居民個人取得的下列所得,應納入綜合所得計征個人所得稅的是( B )
    
     --P31---
     2019TA-非居民個人取得工資薪金所得的徵收管理,下列說法正確的是( B )
    
     英國商人約翰2019年3月在中國取得工資收入為30000元、勞務報酬所得15000元和稿酬所得12000元,計算約翰2019年3月應繳個人所得稅稅額。
     (1)工資薪金收入應繳納個人所得稅
     =(30000-5000)×20%-1410=3590(元)
     (2)勞務報酬收入應繳納個人所得稅
     =15000×(1-20%)×10%-210=990(元)
     (3)稿酬收入應繳納個人所得稅
     =12000×(1-20%)×70%×10%-210=462(元)
     (4)麗莎3月共計應繳納個人所得稅
     =3590+990+462=5042(元)
    
     --P31---
     2019TA-非居民個人取得工資薪金所得的徵收管理,下列說法正確的是( B )
    
     英國商人約翰2019年3月在中國取得工資收入為30000元、勞務報酬所得15000元和稿酬所得12000元,計算約翰2019年3月應繳個人所得稅稅額。
     (1)工資薪金收入應繳納個人所得稅
     =(30000-5000)×20%-1410=3590(元)
     (2)勞務報酬收入應繳納個人所得稅
     =15000×(1-20%)×10%-210=990(元)
     (3)稿酬收入應繳納個人所得稅
     =12000×(1-20%)×70%×10%-210=462(元)
     (4)麗莎3月共計應繳納個人所得稅
     =3590+990+462=5042(元)
    
     --P35---
     2018TA(稅二)-下列各項中,應按工資薪金所得項目徵收個人所得稅的有( ACE )
    
     2018TA(稅二)-下列各項所得,應繳納個人所得稅的是( B )
    
     2019TA-計算個人所得稅綜合所得應納稅所得額時,下列支出不得扣除的是( A )
    
     --P37---
     2019CPA-居民個人取得下列收入,按勞務報酬項目預扣繳個人所得稅的是( ABC )
    
     2014CPA/2019TA- 2019年某保險行銷員取得不含稅傭金收入37.5萬元,假定不考慮其他附加稅費、專項扣除和專項附加扣除,2019年該行銷員應繳納個人所得稅( )元..
     答案:B
     [375000 ×(1-20%) ×(1-25%)- 60000] ×20%-16920=16080
    
     --P38---
     2019TA(涉稅)-某設計師為非雇用單位提供設計服務,取得勞務報酬60000元(不考慮增值稅和其他稅費),支付單位預扣個人所得稅12000元。
     (1)請列式計算支付單位預扣的個人所得稅應為多少?
     60000×(1-20%) ×30%-2000=12400
     (2)實行綜合與分類相結合的個人所得稅制後,這筆勞務報酬在匯算清繳時應與哪幾項所得合併為綜合所得計稅?
     綜合所得:工資薪金所得、勞務報酬所得、稿酬所得、特許權使用費所得
     (3)
     詳網址:http://www.cpaedu.tw/cpa_details.asp?id=2555
    
     2017TA-個人取得下列報酬,應按“稿酬所得”繳納個人所得稅的是( A )
    
     2019TA-居民納稅人方某一次性取得稿酬收入20000元,按現行個人所得稅的相關規定,其預扣預繳個人所得稅的應納稅所得額是( )元。..
     答案:B,2000×(1-20%)×70%=11200
    
     --P55---
     2019TA(涉稅)-下列個人所得稅專項附加扣除,納稅人只能在年度匯算清繳時扣除的是( C )
    
     2019TA(涉稅)-根據個人基本養老保險扣繳的現行政策,個人基本養老保險扣繳基數按照上年當地在崗職工平均工資( D )為依據
    
     2019TA(涉稅)-居民個人實施預扣預繳個人所得稅時,可以扣除“專項附加扣除費用”的所得是( A )
    
     --P56---
     2019CPA-關於個人所得稅專項附加扣除時限的表述中,符合稅法規定的是( A )
    
     2019TA-下列關於專項附加扣除的說法,符合個人所得稅相關規定的有( ABDE )
    
     --P56---
     2019CPA-關於個人所得稅專項附加扣除時限的表述中,符合稅法規定的是( A )
    
     2019TA-下列關於專項附加扣除的說法,符合個人所得稅相關規定的有( ABDE )
     --P57---
     2017TA-王大同為居民納稅人,2019年扣除四險一金後取得含稅工資收入12萬元…
     答案:C,應納稅所得額
     =120000-60000元/年-住房貸款專項附加每月1000元×12月=48000元
     應納稅額=48000×10%-2520=2280元
    
     2017TA修-居民納稅人王大同為獨生子女,2019年扣除四險一金後取得稅前工資收入20萬元…
     答案:D,
     應納稅所得額=200000+100000×(1-20%)+10000 ×(1-20%)×70%-60000元/年-每名子女每月1000元×12月×2人-每月2000元×12月=105600元
     應納稅額=105600×10%-2520=8040元
    
     --P67---
     2017CPA-對個人代銷彩票取得的所得計征個人所得稅時,適用的所得項目是( D )
    
     2018CPA-個人取得的下列所得中,適用按年徵收個人所得稅的是( A )
    
     2018TA(涉稅)-個體工商業戶為業主繳納的補充養老保險、補充醫療保險,在計算應納稅所得額時( D )
    
     --P71---
     2012TA改編-中國公民李某與孫某共同出資設立一家合夥企業,協議約定李某享有70%經營成果….
     請根據以上資料,回答下列問題:
     75.2019年合夥企業個人所得稅應納稅所得額為( )萬元。
     答案:C
     業主工資不可扣除,僅可扣除標準扣除費用。
     2019年合夥企業個人所得稅應納稅所得額
     =50+(6- 0.5×12)×2人=50(萬)
     78.2019年李某生產經營活動的所得應繳納個人所得稅( )萬元。
     答案:A,2019年李某生產經營活動所得應繳納個人所得稅
     =50×70%×30%-4.05=6.45(萬元)。
     --P73---
     2017TA-下列稅務處理中,符合個人獨資企業所得稅相關規定的有( ABDE )
    
     2018TA(稅二)-根據個人所得稅的規定,個人獨資企業的投資者及其家屬發生的生活費用與企業生產經營費用混合難以劃分的,其正確的賬務處理是( )
     答案:A,個人獨資企業的投資者及其家庭發生的生活費用與企業生產經營費用混合在一起,並且難以劃分的,全部視為投資者個人及其家庭發生的生活費用,不允許稅前扣除。
    
     2018TA(稅二)-根據個人所得稅相關規定,計算合夥企業生產經營所得准予扣除的是( C )
    
     --P76---
     2019TA-關於個人獨資企業和合夥企業所得稅核定徵收管理的說法,正確的有(ABCD )
    
     2012TA-下列屬於合夥企業的投資者可變更個人所得稅匯算清繳地點的情形有( ADE )
     --P78---
     2019TA-李某於2018年底承包甲公司,不改變企業性質,協議約定李某每年向甲公司繳納400萬承包費後…
    
     75.2019年甲公司納稅調整金額合計是( A )萬元。
     A. 250 B. 260 C. 290 D. 300
     甲公司納稅調整金額合計=-10-40+300=250(萬元)
     補虧不屬於納稅調整
    
     76.2019年甲公司應繳納企業所得稅是( B )萬元。
     A. 166.88 B. 216. 88 C. 229. 38 D. 241.88
     甲公司2019年應繳企業所得稅=(667.5+250-50)×25%=216.88(萬元)
    
     77.2019年李某承包甲公司應繳納個人所得稅是( B )元。
     A. 64630 B. 93360 C. 111670 D. 132670
     (667.5+250-50)×(1-25%)=650.625
     李某承包甲公司應繳納個人所得稅=
     (667.5-216.88-400-6)×10000×30%-40500=93360
    
     78.2019年2月,甲公司應預扣預繳王某的個人所得稅是(A)元
     A. 261 B. 522 C. 1410 D. 6661
     1月甲公司預扣預繳王某個人所得稅
     =(18000-5000-2800-1500)×3%=261(元)
     2月甲公司預扣預繳王某個人所得稅
     =(18000×2-5000×2-2800×2-1500×2)×3%-261=261(元)
    
     79.王某的勞務報酬應預扣預繳的個人所得稅是( C )元。
     A. 4680 B. 5600 C. 6400 D. 8400
     王某勞務報酬預扣預繳個人所得稅
     =35000×(1-20%)×30%-2000=6400(元)
    
     80.王某2019年個人所得稅匯算清繳時,應退個人所得稅是( B )元。
     A. 3500 B. 3600 C. 6400 D. 7920
     匯算清繳應納個人所得稅
     =[18000×12+35000×(1-20%)-5000×12-2800×12-1500×12]×10%-2520
     =10720(元)
     工資薪金預扣預繳個人所得稅
     =(18000×12-5000×12-2800×12-1500×12)×10%-2520
     =7920(元)
     應退個人所得稅=7920+6400-10720=3600(元)
    
     --P85---
     2018TA(涉稅)-某有限責任公司分別由企業和自然人投資設立,2018年4月召開股東大會形成決議,將2017年實現稅後利潤2000萬分配給股東,3000萬轉增資…
     答案:
     1.向企業股東分紅及轉增股本,有限責任公司無須履行扣繳義務,
     向自然人股東分紅及轉增股本,有限責任公司應按股息所得扣繳個人所得稅
     2.用稅後利潤分紅和轉增資時,有限責任公司不須繳稅
    
     --P87---
     2011TA- 下列收入中,應按“財產租賃所得”繳納個人所得稅的有( )
     答案:ABE ,C:按“特許權使用費所得”繳納、D:法人制的私營企業,對外出租倉庫獲得的租金收入應繳納企業所得稅。
    
     2011TA改編- 中國公民張某2018年7月將位於某市的居民住房出租給他人居住,不含增值稅月租金4200元….
     答案:B
     個人按市場價出租的居民住房,增值稅稅按1.5%徵收率,房產稅減按4%的稅率,個人所得稅減按10%稅率
     張某每月租金收入應繳納個人所得稅=む(4200-4200×1.5%×(7%+3%)-4200×個人出租房產稅4%) ×(1-20%)め×10%
     =[(4200-6.3-168)*(1-20%)] ×10%=322.056(元)
     --P91---
     2013TA/2014CPA修-下列各項所得,應按照“偶然所得”繳納個人所得稅的有( )
     答案:BE,A不徵稅、C:個人在廣告設計、製作、發佈過程中提供名義、形象而取得的所得,勞務報酬所得;D:特許權使用費所得。
    
     2018TA(稅二)-某商場對累積消費達到一定額度的消費者給予額外抽獎的機會,消費者個人因此而獲得的中獎所得,其正確的稅務處理是( C )
     --P96---
     2009CPA-我國公民張先生為國內某企業高級技術人員, 3月轉讓2006年購買的三居室精裝修房屋一套….
     答案:
     轉讓房屋所得應繳納的個人所得稅
     =(230-100-13.8-3)×20%=22.64(元)
    
     2011CPA-張某因工作調動於2018年8月將一套80m2的唯一家庭住房出售….
     答案:ABC,
     個人銷售自建自用住房,免征增值稅
     個人擁有的住宅,轉讓時暫免征土地增值稅
     個人轉讓自用達5年以上且是唯一的家庭居住用房的所得,免征個人所得稅。
     --P98---
     2012CPA-某國有企業職工王某,在企業改制為股份制企業過程中以23000元….
     答案:ABC
     AD:對職工個人以股份形式取得擁有所有權的企業量化資產,暫緩徵收個人所得稅
     B:對職工個人以股份形式取得的企業量化資產參與企業分配而獲得的股息、紅利所得按“利息、股息、紅利”項目徵收個人所得稅
     C:待個人將股份轉讓時,就其轉讓收入額,減除個人取得該股份時實際支付的費用支出和合理轉讓費用後的餘額,按“財產轉讓所得”項目計征個人所得稅,應繳納個人所得稅的財產轉讓所得=40000-23000=17000(元)。
     --P104---
     2011TA/2014CPA/2018CPA-個人轉讓股權的下列情形中,稅務機關可以核定股權轉讓收入的有( ABD )
    
     2018TA-個人再次轉讓同一公司股權且被投資企業淨資產未發生重大變化的,主管稅務機關可參照上一次股權轉讓時,被投資企業的資產評估報告核定此次股權轉讓收入,此法適用於發生股權轉讓後( C )月內
    
     2019TA-依據個人所得稅的相關規定,個人轉讓股權所得的主管稅務機關是( D )
     --P106---
     2011TA- 下列關於個人財產轉讓所得的個人所得稅的說法中,正確的有( )
     答案:BD ,A:轉讓債權採用“加權平均法”確定其應減除的財產原值和合理費用、C:可以扣除轉讓和買入時發生的有關費用
    
     2011TA修- 2018年2月中國公民趙某買進某公司債券20000份,每份買價8元…
     答案:A ,趙某應繳納個人所得稅
     =む(8.3-8)×10000-購入手續費800÷20000×10000-賣出手續費415め×20%+債券利息2700×20%=437+540=977
    
     --P108---
     2019TA-個人下列公益救濟性捐贈,以其申報的應納稅所得額30%為限額扣除的是( A )
    
     --P118---
     2017CPA-國內某大學教授取得的下列所得中,免予徵收個人所得稅的是( B )
    
     2010TA-根據個人所得稅相關規定,下列殘疾人員的所得中,經本人申請、主管稅務機關審核批准,可按各省、自治區、直轄市人民政府規定減征的範圍和幅度,減征個人所得稅的有( ABC )
    
     2019TA-下列工資、薪金所得,免征個人所得稅的是( D )
    
     --P131---
     2018CPA修-張某為我國居民納稅人,2019年發生以下經濟行為:
     取得境…..
     1.判斷張某取得的專利權使用費境外所納稅款是否能在本納稅年度足額抵扣
     答案:不能足額抵扣。
     境外所得抵免限額=(150000×80%-80000)×10%-2520=1480(元)
     張某從境外某企業取得應稅所得在境外繳納的個人所得稅額的抵免限額為1480元,其在境外實際繳納個人所得稅1萬元,高於抵免限額,只能按照抵免限額1480元抵免。
    
     2.計算張某從境外取得的專利權使用費在我國應繳納的個人所得稅。
     答案:在我國應納個人所得稅=1480-1480=0(元)
     --P132~135---
     2017CPA修-其他相關資料:張教授綜合所得的全年各項扣除為108000元,平均每月為9000元。除上述收入外,張教授無其他收入。
     要求:根據上述資料,按照下列序號回答問題,如有計算需計算出合計數。
     國內某高校張教授2019年取得的收入專案如下:
     (1)每月工資收入15000元,計算單位在支付張教授的工資時,全年一共預扣預繳了多少個人所得稅?
     答案:單位應該預扣預繳的個人所得稅
     =(15000×12-9000×12)×10%-2520=4680(元)
     (2)5月份出版了一本書稿,獲得稿酬15000元,後因出版社添加印數,當月獲得追加稿酬5000元。張教授5月份稿酬所得出版社應預扣預繳的個人所得稅。
     答案:出版社應以一個月支付的稿酬為一次預扣預繳個人所得稅。
     應預扣預繳個人所得稅
     =(15000+5000)×(1-20%)×70%×20%=2240(元)
     (3)9月份,教師節期間獲得全國教學名師獎,獲得教育部頒發的資金50000元。9月份張教授獲得全國教學名師獎金是否需要納稅,說明理由。如需要,計算其應納稅額。
     答案:不需要納稅。
     省級人民政府、國務院部委和中國人民解放軍軍以上單位,以及外國組織、國際組織頒發的科學、教育、技術、文化、衛生、體育、環境保護等方面的獎金,免征個人所得稅。
     對教育部頒發的全國教學名師獎獎金免予徵收個人所得稅。應繳納個人所得稅=0。
     (4)10月份取得5年期國債利息收入8700元,一年期儲蓄存款利息收入500元,某上市公司發行的企業債券利息收入1500元。
     10月份張教授取得的利息收入是否需要納稅,如需要,計算其應納稅額。
     答案:需要納稅。
     10月取得的企業債券利息收入應繳納的個人所得稅=1500×20%=300(元)
     對個人取得的國債利息,免征個人所得稅。
     對居民儲蓄存款利息暫免徵收個人所得稅。
     (5)11月份因持有兩年前購買的某上市公司股票10000股,取得該公司年中股票分紅所得2000元,隨後將該股票賣出,獲得股票轉讓所得50000元。
     11月份張教授所得股息和股票轉讓所得是否需要納稅,說明理由,計算其應納稅額。
     答案:個人轉讓境內上市公司的股票所得,暫免徵收個人所得稅。個人從公開市場取得的上市公司股票,持股期限超過1年的,股息紅利所得暫免。
     (6)12月份應A公司邀請給公司財務人員培訓,取得收入30000元,但A公司未預扣預繳個人所得稅。回答A公司未履行預扣預繳個人所得稅義務應承擔的法律責任,稅務機關應對該項納稅事項如何進行處理?
     答案:扣繳義務人對納稅人的應扣未扣的稅款,其應納稅款仍然由納稅人繳納,扣繳義務人應承擔應扣未扣稅款50%以上至3倍的罰款。
     扣繳義務人應預扣預繳個人所得稅=30000×(1-20%)×30%-2000=5200(元)
     對A公司的罰款在2600元到15600元之間。
     (7):2019年年度終了,張教授是否應該匯算清繳?為什麼?如果需要,應補應退多少個人所得稅?
     答案:年度終了,張教授需要匯算清繳。
     因為張教授從兩處以上取得綜合所得,而且綜合所得的年收入扣除專項扣除後的餘額大於6萬元。
     張教授綜合所得的年應納稅所得額
     =15000×12+(15000+5000)×56%+30000×80%-9000×12
     =107200(元)
     適用稅率10%,速算扣除數2520元。
     應納稅額=107200×10%-2520=8200(元)
     張某匯算清繳時應補個人所得稅=8200-4680-2240=1280(元)
    
    
2020/8/3 下午 01:58:30
編輯該話題   回復該話題  
1/0 ? 頁每頁 10 話題本主題話題數 0   分頁: 轉到
管理選項:  刪除  | 總置頂  | 置頂  | 精華  | 普通  | 轉移該話題到
 
快速回復
 用戶名:  密碼:
 主  題:* 不能超過50個漢字或者100個字符
粗體 斜體 下劃線 居中 空格 超級鏈接 插入圖片Dえ 插入Flash 飛行文字 移動的文字
 

 
  
 
總壇主:
  有新話題   沒新話題   總置頂   置頂   精華話題   熱話題   普通話題
 
Copyright 2009 All rights reserved     版權所有:圓富企業管理顧問有限公司     設計制作:ray.xu
地址:台北市衡陽路36號8樓之1(衡陽財經大樓) 電話:(02)23897550(代表號) 傳真:(02)23897557
訪問統計: